약 복용약·영양제
호기로운박새116
호기로운박새11621.03.06

숙취 두통 진통제 괜찮을까요?

가끔씩 과음을 하게되는데 다음날 숙취로 괴로을때가 많습니다 두통 떄문에 너무힘들어서 진통제 먹는데

진통제를 계속 복용해도 될까요? 그리고 속도 많이 안좋아 구역질이 심한데 이상태에서도 복용이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간독성이 있어서 음주전후에는 못드시니,
    숙취로 인한 두통에 타이레놀은 꼭 피하시구요, 다른 진통제 추천받아서 드시면 되겠습니다. 저는 보통 숙취로 인한 두통에는 이부프로펜아르기닌 성분의 두통약을 드립니다

    구역질이 심할때는 울렁거림을 완화해주는 돔페리돈성분의 물약이나 트리메부틴성분의 알약을 먼저 드시거나 같이 드시면 좋습니다. 그 외에도 반하사심탕도 도움이 됩니다.

    그때그때 숙취 증상에 맞춰서 상담하고 드시면 좀 더 효과적으로 약을 드실 수 있을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.