약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.03

정신과 약은 계속 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 공황장애가 너무 심해서 정신과에 가서 약을 처방 받아서 먹으려고 하는데요 그런데 한 가지 걱정인게 장기적으로 복용하면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    증상이 심하시다면 상담후 약물치료를 하시는게 좋다는판단입니다.

    공황장애는 심리적인 문제만이아닌 정신신체화작용으로 실제적인 몸의이상증세가 나타나는 생리적인 문제이기도합니다. 명상,운동.영양요법등으로 컨트롤되는 초기단계시라면 약물치료가 꼭 필요한것은아니지만, 증상이 심각해진다면 점차 더 악화될우려가 있습니다. 건강염려증등으로 발전하여 각종 검사에 이상이 없다는 결과도 신뢰하지못하고 더욱 혼자판단하게되고, 그 증상이 더악화되는 악순환이 반복될수있습니다.

    우리가 많이 아플땐 진통제를 복용해서 우선의 증상을 경감시키듯이 공황장애 약물치료가 근본적인 치료가 되진 못할지라도 당장의 증상을 경감시켜 추후 근본적인 심리문제까지 해결할 여유를 가질순있습니다.

    신경안정제등의 약물이 부작용이 없는것은아니나 의사를신뢰하고 잘 상담하셔서 복용하신다면 좋은 결과를 기대할수 있지 않을까합니다.

    물론 환자본인의 의지와 노력또한 중요한것이 공황장애입니다. 갑작스레 느끼는 죽음의 공포에 직면하여 진단결과를 믿고 마음을 내려놓을수 있는 의지가 무엇보다 필요합니다. 필사즉생 필생즉사..이런 마인드가 도움이 될지도 모르겠습니다. 또한 환경적으로도 주변에 신뢰할수 있는 병원이 있는 곳에서 생활하실수있다면 마음의 안정을 가져와 공황발작 빈도가 줄어들수있습니다.차츰 운동량을 늘려 스스로 공황상태에 직면한후 아무이상이 없음을 확인하는 과정또한 치료에 도움이 될것입니다.

    단기적으로는 약물치료가 필요하며 차츰 마그네슘,오메가3등 신경안정에 도움을 줄수있는 영양요법을 병행하신다면 좋은결과 보실수있습니다.

    무엇보다 공황장애가 온 원인..힘든상황에 모든 책임이 본인에게 있지만은 않습니다. 어쩔수 없는 상황이라는것도 있습니다. 너무 자책하지마시고 스스로 위로도 잘해주세요.. 과거보다 미래를위해 다시 일어설수 있는 날이 반드시 올것입니다. 지금은 어두운 터널속에 갇혀서 한줄기 빛을 감히 기대할수 없으시겠지만..상투적인표현일지라도 이또한지나갈것이고 밝은 터널밖에 우뚝서있는 그날이 꼭 올꺼에요.힘내십시오. 당신은 당신이 생각한것이상으로 훨씬 강한사람입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신과약을 장기간 복용하는 것도 좋지않지만

    공황장애가 나타나는 시기에 치료를 하지 않으시는 것이

    오히려 건강에 더 악영향을 줄 수 있습니다.

    증상을 참지 않고 진료를 통해 치료해나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    정신과 처방약들은

    대부분 내성, 중독성 가지고 있습니다

    당연히 장기복용이 좋지 않지요..

    기간과 약종류를 상담을 통해 잘 조절해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과 질환을 조절하기 위해 정신과약을 먹으면서 조절이 잘 된다면 장기간 먹을 수 있습니다.

    만약 효과가 없거나 부작용이 너무 큰 경우는 중단해야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신관약의 경우 의사의 판단하에 복용기간을 지켜야 하며, 장기간 복용을 한다고 무조건 안좋은 것은 아닙니다. 오히려 중간에 임의로 중단시에 금단증상 및 불편감이 유발되기에 정해진 용법용량 및 기간을 지켜서 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어떤 약이든지 득과 실을 따져야 합니다만 공황장애는 시기에 따라 증상이 호전되거나 악화될수도 있으며, 재발의 가능성이 있기 때문에 일반적으로 증상 호전 후에도 1년간의 약물 유지치료가 권장됩니다.

    특별한 부작용이 없다면 장기 복용에 대한 제한은 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 필요로한다면 복용을 하시는게 좋습니다. 해당 약은 담당 주치의와 상의 후 얏 복용 여부를 결정 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 치료를 위해서 정신과약같은 경우는 임의 중단하거나 용량 변경 등을 해서는 안됩니다

    현재 공황장애가 심하시니 꼭 치료를 위해 장기복용에 대해 걱정하지마시고 처방받은데로 잘 복용하시고 혹시나 복용하시면서 불편한점이 있으시다면 꼭 의사선생님과 상의해보세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공황장애 증상을 치료하지 않는 것이 더 위험합니다.

    공황장애 치료제를 복용하면서 공황장애 증상이 사라지면 그때 서서히 중단하시면 됩니다.

    임의로 중단하는 것이 아닌 의사와 상의 후 결정할 문제입니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정신과 약 중에는 향정신성의약품이 사용되는 경우도 있습니다

    향정신성의약품은 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 가능성이 있지만, 의사의 처방에 따라서

    용량과 용법을 조절해서 복용한다면 필요한 상황에서 효과적으로 복용하실 수 있습니다

    미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    용법과 용량만 지켜서 복용한다면 장기복용해도 문제가 될 것은 없습니다.

    또한 정신과약은 기본적으로 1개월 정도 꾸준히 복용해야 체내 약물농도가 약효를 보이는 수준으로 안정적으로 도달하므로, 용법을 지키는 것이 아주 중요합니다.