주식·가상화폐경제
근사한아비192
근사한아비19223.09.18

해외주식을 판매하고 주식계좌에 있는 돈은 초반에 왜 입금은 되지 않고 주식 구매만 가능한가요?

해외주식을 판매하고, 적금계좌에 돈을 옮겨 넣으려고 했는데 이런... 입금이 되지 않고 주식 재구매만 가능하더라구요. 국내 주식은 주식판매금 미리받기가 따로 있던데, 그런데 또 출금은 안되는데 판매액에 대해 주식구매는 가능하더라구요? 왜 이런 건 가능한지. 따로 규정이 있는건가요? 아니면 이건 증권계좌사에서 정한건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매도한 경우에는 매도일로부터 D+3영업일뒤에 현금 출금이 가능하고 국내주식의 경우에는 D+2 영업일 뒤에 현금 출금이 가능하도록 되어 있어요. 이렇게 바로 현금 출금이 되지 않는 이유는 주식이 회사에 대한 권리를 확정하는 것이다 보니 이를 확인하고 처리하는데 걸리는 시간이 소요되기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 주식 매도 후 출금이 바로 안되는 이유는 증권 예탁 결제 제도 때문입니다. 각 나라마다 증권 예탁 결제 제도가 있어서 2~3영업일 이후 출금되는 방식을 채택하고 있습니다. 이는 주식을 매도하면 그 매도 대금이 바로 고객의 계좌에 입금되는 것이 아니라, 2~3일간의 결제 기간을 거쳐서 입금되는 방식입니다.

    국내 역시 마찬가지이며 말씀하신 주식 판매금 미리받기는 증권사에서 서비스를 하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식거래는 증권사부터 한국예탁결제원을 거쳐 거래가 되는데요, 한국예탁결제원에서 행정적 절차에 걸리는 시간을 3일로 정해두었기 때문입니다. 따라서 매도 후 예수금은 영업일 기준+2일 이후에 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우에는

    우리나라증권사, 외국증권사, 예탹결제원 등

    여러곳을 거치기 떄문에 바로 인출이 되지 않는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식은 매수,매도 기준으로 2~3일 영업일에 대금 지급을 합니다. 그 이유는 주식의 명의가 이전되는 시간이 걸린다고 보시면 됩니다. 그래서 최근에 이런 불편한 점을 개선하고자 토스에서는 당일 매도하더라도 매도 금액을 찾을 수 있는 서비스를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 매매는 코인과는 달리 직접 거래소에서 구매하고 돈을 받고 하는 것이 아니라 국내 주식이던 해외 주식이던 증권 예탁원을 통해서 거래가 이루어 지는 것 입니다. 그래서 주식 매매가 이루어 진후 영업일 기준 3일 후에 주식 매매에 대한 돈이 들어 오는 것 입니다.