역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

해방직후 미국 소련의 양군의 한반도 분할점령 발표되는데 이것은 누구의 아이디어 였습니까?

1945년 우리는 드디어 해방을 맞이 하는데요 그 기쁨도 잠시 미소 양군에 의해서 한반도 분할점령이 발표되는데 이런 아이디어는 누구의 아이디어였으며 어떤 배경에 의해 이것이 이루어지게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1943년 미국, 영국, 중국 세 나라 대표가 카이로회담 선언에서 조선의 독립을 결의 했지만,

    1945년 미국, 영국, 소련 삼국 외상이 참가하여 회의한 모스크바 삼상회의의 결과에서 미국은 조선을 10년간 신탁통치, 소련은 즉시 독립을 제안했으나 협상을 거쳐 한국문제 처리 방안으로 ‘조선민주주의 임시정부’ 수립과 5년간 신탁통치를 결정했습니다. 신탁통치의 제안은 미국이었습니다.

    그런데 언론 보도는 소련이 신탁통치를, 미국은 즉시 독립을 주장한다는 오보를 하면서 갈등은 커지고 결국 38선 미소 양국의 신탁으로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    첫째, 1945년 소련과 미국의 한반도 분 할 점령이 한반도 분단의 원인이 됐습니다.

    둘째, 1946년 초의 신탁통치를 둘러싸고 한반도 내에 이념적인 갈등이 존재했던 것이 분단을 초래했습니다.