역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.29

우리나라가 일제시대에서 해방된건 어떤계기인가요?

우리나라는 1945년 일제로부터 해방되어 광복을 맞이했는데요. 많은 이유가 있다고 하지만

광복을 맞이하게된 가장 큰 역사적 사건은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본이 미국의 원자폭탄으로 무조건 항족을 선언합니다. 이 때문에 우리나라가 광복한 것은 의심할 수 없는 사실입니다. 그러나 우리 민족의 끝임없는 독립 운동이 있었기에 독립이 될 수 있었습니다. 예를 들어 류큐는 1879년 일본에 식민지가 되었지만 아직도 일본의 1개 현으로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 원자폭탄 투하 이후 1945년 8월 15일 일본 천왕이 라디오 방송을 통해 연합군에 항복을 선언하면서 한국이 일제시대에서 해방되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 일제가 미국의 원자폭탄을 히로시마와 나가사키에 두 방 맞고, 무조건 항복을 해버림에 따라 해방되었다고 볼 수 있습니다. 이는우리나라가 주도적으로 광복을 이룬 게 아니었기 때문에 미 군정과 소련에 의한 통치를 불러오게 되었다는 아쉬운 점이 존재합니다.