지구과학·천문우주학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.12

우주 비행사들이 고립되면 어디에 도움을 요청하나요?

우주 비행사들이 고립되면 어디에 도움을 요청하나요? 우주에서도 기상천외한 일들이 많이 발생할텐데, 예컨대 우주 비행사들이 고립되면 도움이 필요할텐데 어디로 도움을 요청할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 비행사들이 고립되어 도움이 필요한 상황이 발생하면, 먼저 해당 우주 비행사들이 소속된 우주 기관 또는 우주 비행 계획을 담당하는 국가의 우주 기관이 도움을 제공할 것입니다.

    또한, 국제 우주 협력체인인 국제우주정거장(ISS)의 경우, 여러 나라에서 운영되고 있기 때문에 고립된 우주 비행사들이 소속된 국가 기관 외에도 다른 나라의 우주 기관이나 국제우주정거장에서 협력하고 있는 다른 우주 기관들도 도움을 제공할 수 있습니다.