지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.02

유인 우주 탐사선이 발사 이후 폭발하면 우주비행사들은 탈출이 가능한가요?

항공기 사고가 발생했을 때, 낙하산이라는 도구를 통해서 사람들이 탈출 할 수 있잖아요. 그럼 만약에 유인 우주 탐사선이 발사 이후 상공에서 폭발하면 우주비행사들은 탈출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    우주선 발사시 우주인의 탈출은 과학이 발달되어도 구조상 불가능합니다. 비행기처럼 계기 조작이 불가능하고 결함을 체크할 시간적 여유가 없습니다. 근본적으로 폭발 자체가 연료 때문이라서 불가능합니다.