대출경제
의젓한카멜레온158
의젓한카멜레온15824.01.18

신혼부부 전용 주택구입 대출 관련

1월 말 계약서 작성 예정이고,

4월 8일 잔금일입니다

주택기금 심사 최소 몇달 이내 신청 가능할까요?

2달 이상 남았는데 미리 신청 해놓으면 잔금일 입금 될까요?

공공기업 정규직 전환 정책으로 인해 2-3월중 공기업 자회사로 전직( 근무지 근무처 및 업무 동일 소속만 전직)

이경우 미리 심사 받고 대출 신청 해놓으면 잔금 전 이직시 잔금 지급에 지장이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 보통 2달 안쪽에서 신청을 많이 합니다.

    미리심사를 한다고 하더라도 직장 문제에 지장을 주지는

    않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택기금 심사는 보통 2주일 이내면 결론이 나서 통보를 받을 수 있어요. 2달이상 남았기 때문에 미리 신청을 해두시는 것이 좋아요. 잔금전에 이직을 하시게 되는 경우 동일한 공공기관에 재직중이다 보니 크게 문제될 것이 없어보이지만 은행에 상담을 해두시는 것이 좋을 것으로 보여요