경제동향경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.18

경기동향지수에 대하여 질문드립니다

경제 금융 용어를 공부하던중 이해가 잘안되는 부분이 있어서 질문드립니다.경기동향지수란 무엇입니까? 그리고 경기동향지수는 어떻게 측정하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경기 동향 지수는 경제 미래 경기 동향을 예측하는데 사용 됩니다.

    경기 동향 지수는 우선 데이터를 수집하고 가중치를 부유한 다음에 지수를 계산해서 표준화시킵니다 .

    그 이후에 분석과 해석을 통해서 미리 경제 동향을 예측 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기판단 및 예측을 하기 위한 경기변동 측정방법들중의 하나로 경기국면의 판단 및 예측과 경기전환점을 식별하기 위한 경기지표이다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경기의 흐름을 파악하기 위한 많은 지표들 중 하나입니다. 해당지수는 소비자물가지수, 생산자물가지수 등 여러가지 경제 지표를 모아서 상승과 하강의 정도를 파악합니다.

    쉽게 경기동향지수가 증가하면, 경기가 좋아지고 투자나 고용이 확대된다고 예측할 수 있고, 경기동향지수가 감소하면 이와 반대라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수란 경기의 변화나 방향을 파악하기 위한 지표를 의미합니다.

    경기동향지수는 계절변동과 불규칙 요인이 제거된 전체 계열 중에서 전월에 비해 증가한 지표수가 차지하는 비중으로 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경기판단 및 예측을 하기위해 만들어진 측정방법 중 하나입니다. 여러가지 지표들을 기준으로 변화의 방향만을 종합하여 지수화하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 복잡한 경제활동 전체를 '경기'로서 파악하기 위해 제품·자금·노동 등에 관한 많은 통계를 정리·통합해서 작성한 지수이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수라고 하는 건 경기가 변화하게 되는 변동의 '방향성'을 파악하는 지표로 경기동향지표를 통해서 정부, 기업들은 향후 정책방향을 결정하는 정보로 활용하게 되요.

    이러한 경기동향지수를 통해서 파악할 수 있는 것은 경기의 '방향성전환'인데 보통 경기동향지수가 50% 선을 위에서 아래로 넘어서는 시점을 경기의 정점으로 판단하게 되며, 50% 이하인 경우에는 경기후퇴라고 판단할 수 있어요