생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.20

곤충의 애벌레의 다리도 성충처럼 여섯 개인가요?

많은 곤충들이 애벌레 시절을 거친 다음에 성충이 되는데요. 곤충의 다리는 여섯 개인데, 곤충의 애벌레의 다리도 성충처럼 여섯 개인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아니요, 대부분의 곤충 애벌레는 성충과 다르게 여섯 개 이상의 다리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 대부분의 곤충은 애벌레와 성충이 각각 다리의 개수가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 나비의 애벌레는 보통 6개의 다리를 가지고 있지만, 성충은 6개의 다리와 2개의 날개를 가지고 있습니다. 그러나 모든 곤충이 애벌레와 성충이 각각 동일한 다리 개수를 가지는 것은 아닙니다. 곤충의 종류에 따라 다리의 개수와 형태가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 애벌레 시절 다리역할을 하는 부분은 상당히 많습니다.

    애벌레도 1령, 2령, 3령 각각 성장하며 조금씩 모습이 참고로 달라지며,

    마지막으로 번대기(=우화전단계)에서 완전히 애벌레 몸 안에 구조가 변경되면서

    새로운 구조로 변신하게 됩니다.

    그런 점에서 다리가 새롭게 6개로 생기게 됩니다.