역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.08

중국은 다민족으로 아는데 가장 많은 민족은 어디인가요?

중국은 인구가 10억이 넘는데 약55개의 다양한 민족으로 이루어진 나나라고 하더군요. 그런데 가장많은 종족은 어디인가요.?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한족입니다. 중국은 한족이 주류를 이루는 다민족구가입니다. 한족은 중국 인구의 92%를 차지하고 있으며 55개의 소수민족으로 구성되어 있습니다.

    한족이외에도 좡족 몽골족 선비독 조선족 만주족 다우르족 티벳족 허저족 시버족 마오족 위그른족 등 55개의 민족으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 다민족 국가로, 총 인구의 91.5%를 점하고 있는 한족과 그 밖의 소수민족으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 중국은 50여개가 넘는 다민족 국가입니다. 그러나 절대 다수는 한족이 차지하고 있습니다. 전통적인 한족 중심의 나라가 중국이었던 것입니다. 일제시대를 거치며 길림 등 간도와 만주로 우리 선조들도 대규모 이주하였고 그 후예들이 길림자치구 등에서 일정 부분 우리 민족문화를 간직하며 살고 있습니다. 신장위구르 자치구, 티베트 등 한 나라라고 하기에는 다양한 민족구성을 보이지만 압도적인 다수문화는 한족문화입니다.