역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.21

중국은 다민족의 국가라고 하던데 몇개의 종족으로 이루어졌나요?

중국이라는 나라는 땅덩어리도 크지만 세계에서 최대로 많은 다민족 소수민족들이 모여서 이루어진 나라라고 하더군요.대체 몇개의 민족으로 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국은 아주 많은 민족으로 구성된 다민족 국가 이지요.

    한족이 전체 인구의 91.1%를 차지하고요. 55개의 소수민족이 8.9%를 차지한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 현재 약 15억 이구를 가지고 있습니다. 중국 인구중 약 92%를 차지하는 한족을 비롯해 현 중앙 정부에 의해 공식적으로 인정된 나머지 8% 에 해당 하는 55개의 소수 민족으로 구성되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족이 대다수인 다민족국가로 인구의 92%를 차지하는 한족을 비롯해 현 중앙정부에 의해 공식적으로 인정된 55개의 소수민족으로 구성되어있습니다.

    90%이상을 차지하는 한족 외에 좡족, 후이족, 몽골족, 다우르족, 에벤크인, 허저족, 시버족, 조선족, 먀오족, 위구르족, 티베트족 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 92%의 한족과 55개의 소수민족으로 구성되어 있습니다. 200만명이 넘는 민족은 자치구를 지정하여 운영하고 있습니다. 소수민족 인구 분포를 볼 때 100만명 이상의 대단위 민족은 17개이고 10만이상 100만 미만 17개 10만 이하 21개 민족으로 구성되어 있습니다.