기타 고민상담고민상담
순한랍스타289
순한랍스타28921.10.13

출산을 앞두고 있는 막달 산모입니다

다음달 제왕절개로 출산을 앞두고 있어요

수술 관련된것들 보면 마음이 많이 불안하고 그래요ㅠㅠㅠㅠ 어떻게 해야 마음을 좀 진정할수있을까요?

불안하고 두렵기도 하고

아기를 맞이하는 기쁨도 있지만

두근거리는 마음도 공존하네요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기와의 행복한 미래를 그리면서

    기쁘고 두근거리는 마음으로 기다리시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산을 앞두고 걱정이 많으신듯합니다

    가능하면 출산전에 긍정적인 결과만 있는것들 좋은 것들만 보시는것이 좋습니다.

    제왕절개를 하게 되면 걱정이 안될수는 없습니다.

    그러나 지속적으로 걱정을 하는것은 추후에 우울증의 요인이 될수도 있습니다

    또한 제왕절개의 경우 일반적으로 자연분만하는 것보다 좀더 안전하다는 연구결과도 있기에 가능하면 불안함보다는 아이가 태어나서 있을 즐거움에 대해서 먼저 생각하시는것이 불안감 감소에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변의 가족분들의 따뜻한 응원이 필요한

    시기입니다

    나를 낳아 지금까지 길러주신

    부모님께 감사해야 할

    시기입니다

    마음의 평안을 기지는게 우선입니다

    좋은 사람들의 응원과

    따뜻한 온정으로

    그 에너지가 아이에게까지

    전달되도록 해주세요

    좋은 엄마 되시길 바랍니다