한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.21

상쾌한 향과 맛의 박하가 가지는 한방적 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

껌, 사탕과 음료 등에 널리 사용되는 박하는 저에게도 익숙합니다. 향신료로 사용되는 것 외에 박하가 가지는 한방적 효능은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    박하는 본초학에서 발산풍열약으로 분류되는 약재입니다. 전반적으로 열로 인해 생기는 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 박하의 주요 효능으로는 통증과 가려움을 멈추고(지통지양), 머리와 눈의 열감과 충혈을 해소하는(청리두목) 효능이 있습니다. 또한, 투진이라 하여 염증으로 인한 피부발진에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 박하의 주요 약리 성분으로는 menthol이 있으며 해당 성분은 소염효과가 있습니다.

    다만, 박하는 방향성 약재이기 때문에 탕약을 달일 때에는 일반적인 약재와 다르게 끓입니다. 다른 약재와 달일 때 처음부터 오래 달이지 않고, 함께 달이는 약재들을 달이는 것이 끝나기 10분 전에 짧게 함께 달이는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    본초학에서 박하는 심장의 열을 꺼주는 역할을 하는데요

    발산약에 속하며 땀을 내는 대표 약이기도 합니다.