비뇨의학과의료상담
순수한밀잠자리80
순수한밀잠자리8021.03.30

운전만 하면 급하게 소변이 마려운데 왜그럴까요??

운전만 하면 소변이 마렵네요.

1시간이상 운전을 하기 힘들고 운전전에는 꼭 화장실 갑니다.

비뇨기과에 가서 검사해보니 이상은 없다고 하는데 병원에서는 무슨병인지 잘 모르겠다고 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말씀하시길 운전만 하면 이라는 전제가 있는 것으로 보아 심리적인 요인이 큰 것으로 보입니다. 어떠한 원인에 의해서 운전 시에 소변에 대한 강박관념이 생겼을 가능성이 있습니다. 이러한 이유로 운전만 하게 되면 심리적인 압박으로 인하여 소변이 마려울 수 있습니다. 현재 비뇨기과 방문 시 큰 이상이 없다고 하니 병적 상태는 아닌 것으로 보이며 심리적인 요인이 가장 크게 작용하는 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 소변이 자주 마려운 증상이 없다면 질병이 있거나 하신 상태로 보긴 어렵습니다.

    운전을 하시면서 긴장을 하게 된다면 교감신경과 부교감신경의 혼선이 오면서 정상적으로 소변이 마려울 수 있습니다.

    운전전이나 중에 수분 섭취를 제한하시거나 중간 중간 화장실을 가시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    다시한번 비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 추천드립니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.