매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

비가 올때보다 비가 오고 난뒤에 날씨가 더 추운것 같은데..

눈이 거의 오지 않는 남쪽 지역이라 오늘 모처럼 비가 오는 날씨네요..

그런데,, 아침에 비가 올때는 잘 모르겠던데..비가 그치고 나니 좀 더 쌀쌀하고 더 춥게 느껴지는데

이런것은 단순히 기온이 떨어져서 그런건지..아니면 과학적으로 어떤 작용에 의한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    비가 오고 나면 액체인 물이 기체인 수증기로 증발합니다. 이때 열도 같이 날아갑니다.

    여름철에 마당에 물을 뿌리거나 물기가 있는 상태에서 선풍기 바람을 쐬면 더 시원하게 느껴지는 것도 같은 원리입니다.