기타 의료상담의료상담
신중한조롱이139
신중한조롱이13921.04.12

운동중에 있던 어지러움? 무엇인가요?

저번에 배드민턴을 칠때 였습니다. 그때 엄청 열심히 뛰었고

많이 힘든 상태이긴 했습니다. 그 상태에서 연습을 더 했더니 연습중에 갑자기 눈앞이 흐려지고 중심을 잡을 수 없어서 잠시 쉬었죠. 눈앞이 흐려진건 수초 후에 다시 보였고 중심을 잡을 수 없던것은 몇분의 휴식후에 움직이는게 가능했습니다.

몸에 이상이 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압 증상일 가능성이 높겠습니다.

    배드민턴을 하는 도중에 체내 수분이 많이 빠져 나갔을 것이고, 또한 운동하는 도중에 근육에 혈액공급을 원활히 하는 과정에서 상대적으로 뇌는 저혈압 상태에 빠지기 쉬워 집니다. 평소 약간의 저혈압이나 기립성 저혈압이 있는 분들이 운동 후 기립성 저혈압을 호소하는 경우가 있습니다.

    운동 도중에 충분히 수분 섭취를 해 주시고 너무 고강도 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 너무 열심히 한 것이 아니었나 싶습니다. 불편함을 느꼈던 증상은 혈압이 떨어지면서 나타나는 증상입니다. 과도한 운동으로 인한 탈수, 수면 부족, 피곤함으로 인해 나타날 수 있는 증상이지요. 잠시 휴식을 취하면(특히 누워서 다리를 올리고 있으면) 혈압이 다시 올라가면서 잘 회복되기도 합니다. 만약 증상이 반복되어 나타난다면 가까운 병원에 가셔서 빈혈, 심장 질환 등의 이상 여부를 확인해 보시면 되나, 괜찮다면 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림