정형외과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.20

격한 운동 후 엄지발가락에 피가 고였어요.

나이
성별
남성

취미로 배드민턴을 열심히 치고 있는데요.

주말에 격하게 운동했더니 사진처럼 엄지발가락에 피가고인듯이 되었습니다. 첫날엔 아팠는데 하루이틀 지나니까 통증은 없어졌어요.

예전에도 그런적이 있었는데 시간이 지나니까 사라지긴 하더라구요.

왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동을 많이 하시면서 엄지발가락 부위를 많이 사용해서 그럴까요? 좀 특이하긴 하지만, 며칠 자극하지 않고 쉬면 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 혈관이 손상되고 이로 인하여 출혈 발생하여 피부 아래에 고인것으로 보통은 시간이 지나면서 통증 및 멍든 부분이 호전되기에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피멍이 들었네요. 시간이 지나면서 점차 흡수될 겁니다. 그냥 놔두셔도 됩니다. 다음에는 너무 무리해서 운동하지 않으시면 안 생길 겁니다.

  • 격하게 운동하면서 해당 부위 혈관에 자극이 생기고 혈액이 누출되면서 생긴 증상일 가능성이 높아 보입니다. 경과를 지켜보다 보면 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피하출혈로 인해 피부층 아래에 피가 고여있는 것이며 시간이 경과하면 자연적으로 호전이 되니 경과관찰을 하시면 되시겠습니다.