대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.10

음악 음자리표의 종류와 쓰임새?

음악에서 음자리표로 높은음자리표, 낮은음자리표 그리고 가온음자리표가 있던데 각각은 어떤 악기를 연주할 때 필요한지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    높은음자리표는 G(솔)음을 중심으로 하며, 바이올린, 비올라, 첼로, 더블베이스, 플루트, 오보에, 클라리넷, 바순, 호른, 트럼펫, 트롬본, 튜바, 피아노 등 대부분의 악기에 사용됩니다.

    낮은음자리표는 F(파)음을 중심으로 하며, 오르간, 베이스 기타, 피아노의 낮은 음역, 트롬본의 낮은 음역 등에서 사용됩니다.

    가온음자리표는 C(도)음을 중심으로 하며, 소프라노, 메조소프라노, 알토, 테너, 바리톤, 베이스 등 성악, 첼로의 높은 음역, 피아노의 높은 음역 등에서 사용됩니다.