양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.10

형제간 다툼이 발생하게 되면 어떻게 조절하시나요?

저희집에서는 형제간 싸우면 형보고 더참아라고 어리니깐 봐주라고 하는편입니다.

주변지인들은 공평하게 대해줘야 한다고 하는데 나이차가있는데 그게되나요?

육아에 정답은 없겠지만, 뭐가 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제자 자매 등 싸움이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    하지만 반복되는 싸움을 그때마다 혼내기란 쉽지 않습니다.

    이럴때에는 규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    중립을 지켜주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 서로 싸우기도 하고, 또 화해하고 잘 지내기도 하면서 자연스럽게 사회성을 배우는 것 같아요.

    심각한 상황이 아니면 부모님은 그냥 지켜 보는 게 좋을 것 같아요

    둘이 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이들도 바람직한 행동을 강화할 것입니다.

    둘이 싸우면 누구의 편도 들어서는 안됩니다.

    스스로 해결하는 능력을 기르도록 하는 것도 좋을 것 같아요.