노력하는일개미
노력하는일개미22.10.23

여름하늘보다 가을하늘이 왜 더 높아 보이는 건가요??

하늘의 높이는 봄,여름,가을,겨울 다 같을건데 왜 유독 가을하늘이 더 높아보이는 건 무슨 이유 일까요??

오늘따라 가을하늘이 공활하네요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    하늘은 빛이 공기나 공기중의 먼지에 산란된 것이 우리 눈에 보이는 것입니다.

    평상시에는 공기 중의 (비교적) 낮은 곳에 있는 먼지에 산란된 빛이 많지만,

    늦여름의 태풍과 잦은 비에 먼지가 씻겨 내려가고

    가을 고기압이 먼지가 위로 상승하는 것을 막아주어 하늘이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    가을엔 빛의 산란이 하늘 높이에서만 일어나고 기온과 습도는 점차 낮아진 덕에 빛의 산란이 활발하게 일어나면서 하늘이 더 높아 보이는 느낌을 받게 되는 것입니다