봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.11

가을에 하늘이 높게 보이는 이유는 무엇인가요?

가을 하늘 보시면 다른 계절 하늘보다 높다는 생각이 듭니다. 느낌적인 것도 있겠지만 실제로 높아 보이는데 가을에 하늘이 높게 보이는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    햇빛이 지구의 대기층을 지나면 대기 속 입자와 부딪혀 빛의 산란을 일으키는데요, 이때 파장이 짧은 파란색이 가장 활발하게 퍼지기 때문에 우리는 보통 하늘을 파란색으로 인식합니다. 푸른 하늘의 깊이와 색은 습도와 기압에 따라 더 높거나 파란 것처럼 보이게 되지요. 습도가 높고 공기에 먼지가 많으면 빛의 산란이 잘되지 않아 부옇게 보이고, 기압이 낮으면 먼지가 퍼지기 쉬워 하늘이 탁해져요. 하지만 가을에는 봄의 황사나 미세먼지를 여름의 장마가 씻겨주기 때문에 대기가 엄청나게 깨끗하다는 것! 여름 동안의 더운 공기가 상층부에만 남아 있게 되어 기압도 고기압으로 변합니다 따라서 더운 공기가 있는 높은 고도에서 빛의 산란이 이루어지게 되고 더욱 높은 것처럼 보이게 됩니다. 비가 오고 나면 하늘이 맑은 것도 이런 이유랍니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    가을은 이동성 고기압의 영향을 받기 때문에 대기 중 먼지가 적어서 가을 하늘이 높고 푸르게 느껴집니다.

  • 가을이 천고마비의 계절이라고 불리는데

    그 이유는 대기 중에 먼지가 제일 없기도 하고

    이로 인해 하늘이 맑게 보여서 다른 계절보다도

    하늘이 높게 보이는 것입니다.

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    태양 빛이 산란되는 높이가 전과 달라지는 이유랑

    최근 중국 쪽과 한국 쪽에서 공기에 대한 대기 오염 개선이 많이 되면서

    먼지가 없어져서 더 높게 보여지는 거 같습니다 최근 몇 년간은 미세먼지가 많았잖아요?

    최근에 러닝 하면 정말 깔끔한 느낌 너무 좋은 거 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 집짓는비버입니다.

    가을의 경우 대기 중에 존재하는 수증기의 양이 적어지면서 파장이 짧은 파란빛이 더 잘 산란되게 됩니다. 빛의 산란이 일어날 때 빛의 파장이 짧을 수록 더 잘 일어나고, 파란색은 파장이 짧은 쪽에 속하므로 눈에 잘 보이게 됩니다. 감사합니다.