데굴데굴
데굴데굴23.02.21

세계 군사력 순위가 어떻게 되나요? 북한과 우리나라의 위치는요?

세계 군사력 순위가 어떻게 되나요? 1위는 당연히 미국일 것 같은데 1위와 2위와의 차이가 얼마나 되는지도 궁금합니다. 더불어 한국와 북한의 군사력 순위도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    군사력이란 주제로 순위를 매기는것이 어떤기준으로 잡느냐에따라서 달라집니다.

    단순히 전투무기 및 군인의 수로 볼것인가 아니면 핵의 유무도 따질것인가 그리고 정보전의 기술은어떠한가인데요

    우선 미국과 2등은 엄청난차이가납니다. 어른과 아이정도의 차이로생각하시면되듯이 갭이 큽니다.

    북한은 메크로적인측면의 순위도 매기기어렵고 우리나라는 6위라고 표현은 하는데 이는 단순 전투기수와 군인의 수로 측정한것이라서 근거가 약합니다.

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    세계 군사력 순위 기준은 군사비, 총병력, 전차, 전투기, 원자력 잠수함, 항공모함, 함선, 장갑차, 화포, 헬기, 대지 공격기 등의 종합 요소를 고려한 순위입니다.

    TOP 10위에 보면 아시아 국가인 중국, 인도, 일본, 대한민국, 파키스탄이 차례대로 위치하고 있습니다.

    ​대한민국은 아시아로 4위, 전 세계 순위로 6위에 랭크되어 있습니다.

    11위부터 20위까지 더 보면

    11위 - 호주

    12위 - 이탈리아

    13위 - 이집트

    14위 - 이란

    15위 - 독일

    16위 - 인도네시아

    17위 - 사우디아라비아

    18위 - 스페인

    19위 - 콜롬비아

    20위 - 이스라엘

    22위 - 대만

    25위 - 우크라이나

    28위 - 북한

    ​북한은 전 세계 순위로 28위입니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    세계 군사력 순위는 여러 인자들을 고려하여 산출됩니다. 따라서 다양한 기관에서 발표한 순위가 있습니다. 대표적인 군사력 순위를 알아보면 다음과 같습니다.

    1. 미국

    2. 러시아

    3. 중국

    4. 인도

    5. 프랑스

    6. 영국

    7. 일본

    8. 터키

    9. 독일

    10. 이스라엘

    위 순위는 SIPRI(스톡홀름 국제평화연구소)에서 발표한 2021년 기준 순위입니다. 미국의 경우, 다른 국가들과 비교해 지출액이 상당히 높고 고급 무기를 보유하고 있기 때문에 군사력 순위에서 압도적인 1위를 차지하고 있습니다.

    한국과 북한의 군사력 순위는 다음과 같습니다.

    한국: 전 세계에서 10위권 안에 드는 군사력을 보유하고 있습니다. 인원수, 무기 보유량, 군비 등에서 아시아에서 가장 강력한 국가 중 하나로 평가됩니다.

    북한: 군인 인원수는 세계 4위이며, 자체 생산 무기력이 발전하고 있습니다. 하지만 기술력이 낮아 지속적인 군사 도전으로는 한계가 있습니다. 군사력 순위는 SIPRI에서 공식적으로 발표하지 않아서 정확한 순위는 알 수 없습니다.