역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.29

고려에서 다루가치가 유명무실해진 이유가 있나요?

몽골에 의해 지배받거나 영향권내에 있는 국가에는 다루가치가 파견되어 그나라 정치를 좌지우지했는더 고려에서는 이러한 다루가치가 생기고나서 거의 바로 유명무실해진 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 고려와의 강화 조약에서 군대를 철수하는 조건으로 72명의 다루가치를 고려에 파견하였으며, 이를 통해 본격적인 내정 간섭을 시작했습니다. 그러나 이들은 최우에 의해 모두 학살당하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    충렬왕 초기까지 다루가치가 계속 존속되어 고려의 정치를 간섭하였으나 충렬왕이 원나라 세조의 부마가 되어 신임을 얻게 되면서 다루가치의 간섭을 견제할 수 있었습니다. 1278년(충렬왕 4) 원나라에 친조(親朝)하여 그 폐지를 약속받은 뒤 다루가치는 완전히 철수하였던 것입니다.