양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.24

아이가 밥을 잘 안먹을때 훈육이 필요한가요??

아이가 밥을 잘 안먹고 딴짓을 한다던가 돌아다니고

자리에 앉아서 밥먹으라고 티비 틀어주면 티비에 집중하느라 밥을 안먹습니다.. 훈육이 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’이에요. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이편식 훈육도 다른 훈육 방법들과 마찬가지로

    아이에게 혼란을 주는 행동을 하지 말고

    일관성 있게 교육하는 게 가장 중요한데요.

    부모의 컨디션에 따라 기분이 좋을 때는 허용적으로 아이편식을 이해하고,

    기분이 나쁠 때는 아이편식에 화를 내는 자세는 아이편식 교정에 전혀 도움이 되지 않으니

    일관성 있는 자세로 아이편식 훈육을 할 수 있도록

    신경 써야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 필요하며 올바른 식사습관을 형성하기 위하여

    식사에만 집중하도록 교육을 하시는 것이 추후를 위하여도 좋으며

    밥먹을 때, 티비를 꺼주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    돌아다니면서 먹고 무언가를 보면서 먹는 것은 훈육이 필요합니다.

    자신이 어떤 음식을 먹고, 음식에 대한 소중함을 알고 골고루 먹는 식습관, 먹으면서 골고루 씹는 습관 등 올바른 식습관 교육이 필요합니다.

    아마 한 숟갈이라도 더 먹이려고 티비를 틀어주실텐데 아이랑 이야기하여 티비는 끄고 한자리에서 정해진 시간안에 먹을 수 있도록 연습해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹는 시간이 즐겁다는 것을 알게 해주셔야 합니다.

    절대 밥을 떠서 먹여 주거나, 영상은 보여 주지 않아야 합니다.

    부모님보다 더 좋은 모델링은 없습니다.

    부모님이 식탁에 바른 자세로 앉아서 밥을 먹는 모습을 보여 주면 아이도 따라서 먹을 것입니다.

    바르게 앉아서 밥을 먹으면, 아낌없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.