대출경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.17

금리상한형 주택담보대출이 정확히 무슨말인가요?

주택담보대출에 금리상한형 주택담보대출이 있다고 들었습니다,

금리상한형 주택담보대출이 정확히 무슨말인가요?

장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리상한형 주택담보대출이란

    금리가 상당폭 오른다고 하더라도 금리의 상방이

    정해져있다고 생각하시면 되며 급격한 금리인상 등을

    막을 수 있다는 장점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리상한형 주택담보대출의 경우는 변동금리에서 일정기간동안 가산될수있는 금리가 폭을 결정해 놓은 상품입니다. 이는 금리인상에 따라 급격히 증가하는 담보대출금리 상승을 제한하는 효과가 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리상한형 주택담보대출이란 기존 주택담보대출의 금리에 추가적으로 가산금리 0.2%~1.15%정도를 더 붙이는 대신에 연간 또는 5년동안 향후에 금리인상이 발생하더라도 기준금리 인상에 따른 대출금리 인상폭을 일정 한도 이내로 제한하는 상품입니다. 이 상품은 2019년 3월에 처음 출시되었으나 당시에는 금리가 지속적으로 하락하고 있던 시기라서 많은 사람들이 외면한 상품이었습니다.

    이 상품의 장점은 작년과 같이 금리가 가파르게 상승하는 시기에는 금리인상의 폭을 제한하게 되면서 다른 주택담보대출보다 처음에 더 금리를 높게 적용받았던 부분보다 더 큰 이익을 거둘 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!