이비인후과의료상담
엘이맘
엘이맘23.12.19

편도선염 심해서 항생제먹고있는데?

나이
성별
여성

편도선염으로 항생제 먹고있는데

아이가있어 편히 쉬질못해서 그런지

한쪽귀가 먹먹하네요...

계속 이빈인후과 항생제 먹고 좀 쉬면 나아지려나요?

아님 귀먹먹은 다시 병원 내원해야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편도선염과 귀먹먹이 직접 연관이 있지는 않지만,,(중이염이 동반되었을수도?) 항생제 먹으면 양쪽에 다 효과가 있을것 같습니다. 항생제 복용하고 안정하면 대부분 호전되긴 합니다. 조금 더 기다려봐도 될 거 같지만,, 증상이 지속적으로 호전없고 악화양상이면 병원 진료 다시 고려해보는게 좋겠습니다.

  • 편도염으로 인한 영향이 귀 쪽으로도 퍼지면서 발생할 수 있는 종류의 증상으로 보이긴 합니다. 약물을 더 복용하면서 경과를 지켜보시는 것은 괜찮은 방법이며, 걱정된다면 병원에서 재평가를 받아보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    먹먹함의 정도에 따라 다를 것으로 보이나, 일상생활에 지장이 갈 정도가 아니라면 우선은 귀와 코를 이어주는 유스타키오관의 일시적으로 개통이 저하되어 나타나는 먹먹함일 수 있겠습니다. 다만 청력저하등이 동반된다면 난청의 가능성도 배제할 수 없기 떄문에 다시 병원에 내원하셔야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이염까지 동반되었을 것으로 예상해볼수 있습니다. 중이염에 사용하는 항생제도 편도염의 항생제와 동일한 편이므로 약을 복용하며 기다려보실수 있겠지만 증상의 호전이 더디거나 열이 반복되는 등의 경우엔 다시 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.