주식·가상화폐경제
심심한개미112
심심한개미11223.06.21

기업의 자금 조달 방법에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요 기업의 자금 조달 방법에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 예를들어 뉴스에서는 전환사채를 발행했다거나

또는 투자유치를 했다는 뉴스를 많이 접하곤 하는데요. 이것말고도 기업이 자금을 조달하기 위해 할 수 있는 방법이 어떤게 있나요? 통상 기업은 시가총액도 높고 필요한 자금의 액수도 상상이상인데 수백억 이상의 자금을 기업이 조달하는 방법에는 어떤게 있으며 조달방법들의 차이점과 장단점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자금조달 출처는 크게 내부자금과 외부자금으로 나눌 수 있습니다.

    내부자금은 기업 내부에서 자체적으로 마련되는 자금입니다. 즉 영업활동으로 얻은 수익 중 각종 비용, 주주에 대한 배당금 등으로 사용하고 남아 내부에 유보해 둔 돈을 말합니다. 내부자금은 이자 등 별도의 조달비용이 들지 않고 자금의 사용기간에도 제약이 없어 기업 입장에서는 매우 유리한 자금조달 수단입니다.

    외부자금은 조달 형태에 따라 직접금융과 간접금융으로 나누어집니다. 직접금융은 기업이 자본시장에서 주식 및 채권 발행 등을 통해 조달하는 방식이며, 간접금융은 은행 같은 금융(중개)기관에서 돈을 빌려오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자금으로 조달하는 방법으로 자기자본의 조달, 타인 내지 차업자본의 조달, 자기금융을 통해 받게 되며 보통 자금조달을 할 때 외부에서 조달하는 경우가 많은데 정부에서 시행하는 정책자금인 창업기업지원자금, 개발기술사업화자금, 소상공인지원자금, 신성장기반자금, 긴급경영안정자금 등을 통해 조달하는 간접금융과 기업공개 전후로 창투사 및 엔젤투자를 받거나 주식공모(유상증자) 및 사채(CB, BW) 발행, 코스닥, 나스닥에 진출해서 투자를 받는 직접금융으로 나눈다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 채권을 발행하는 것이

    대표적인 자금조달 사례입니다.

    또한 은행에서 대출을 받을 수도 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    크게 주식발행, 채권발행, 금융기관 차입(대출)로 구분하겠습니다.

    1) 주식발행의 경우 주식을 발행하여 자본을 조달하는 형태로 별도의 비용 없이 자금 조달할 수 있겠습니다. 그러나 주식 발생에 따른 배당의 문제가 발생할 수 있습니다

    2) 채권발생의 경우 채권을 발행하여 자금을 조달할 수 있는데 만기시 투자자에게 이자와 원금을 나중에 상환해야 합니다.

    3) 금융기관의 차입의 경우는 신용을 근거로, 또는 부동산등의 담보제공을 통해 자금을 조달할 수 있습니다. 이자부담은 있지만 가장 자유롭게 조달이 가능하다하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자금조달방법으로 금융기관 대출을 통한 차입, 회사채 발행 등은 주가에 영향이 거의 없구요 유상증자 나 전환사채 등 메자닌은 주식 증가 할수 있으니 주가에 영향이 있습니다 주주배정 유증은 보통 악재로 통하구요!