대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.23

자본이 충분한 기업이 차입을 하는 이유는 뭔가요?

시장에 발행된 채권을 보면 굉장히 유명한 기업들이 많습니다. 재무제표에도 자본금이 많이 있음에도 차입을 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 이러한 레버리지를 활용하고

    차후 현금은 다른 용도로 투자하거나 사용하기 위함이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자본이 충분해도 호경기시 차입을 통해 레버리지효과 밎 이자지급으로 법인세 절감이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여러가지가 있겠습니다만 추가적인 유동성 확보, 세금 등에 대한 문제가 있을 수 있습니다.

    예를들어 애플의 경우 세금을 절감하기 위해 현금이 많음에도 불구하고 차입을 합니다.

    https://www.sedaily.com/NewsView/1HVRV6B5FE

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현금 유동성과 보유 자본과는 차이가 있을 수 있습니다. 일시적으로 또는 대규모 투자나 운영 자본이 필요한 경우 차입에 나서는 경우도 있고 재무학적으로 타인자본 비용이 자기자본 비용 보다 더 싼 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본금이라는 항목은 현재 현금을 말하는 것이 아니다 보니 자본금이 있더라도 실제 현금회수가 되지 못한 기업들이 많아서 자금이 회수되기 전까지 사용하기 위한 운영자금을 지원받거나 혹은 대규모의 시설투자를 하는 경우 대출을 받는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자본금이 많은데도 차입을 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 차입을 통해 기업은 추가 자금을 확보하여 사업 확장, 투자, 인수합병 등을 할 수 있습니다. 둘째, 차입은 자본금에 비해 저렴한 이자율로 자금을 조달할 수 있어 자본 비용을 절감할 수 있습니다. 셋째, 적절한 차입을 통해 기업의 성장 가능성을 보여주어 투자자들의 신뢰를 얻을 수 있습니다. 또한, 차입금을 이용하여 세금 혜택을 받을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 차입 경영을 하는 이유에 대한 내용입니다.

    가장 단순한 이유는 차입을 통해서 레버리지 효과를 보고 이윤을 극대화 시키고자 하는 것입니다.

    이것이 대부분의 기업들이 자본이 있어도 외부의 돈 (남의 돈) 으로 사업을 하려는 것입니다.