주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.03

주식과 금리는 무슨 상관관계가 있는지 궁금해요.

주식을 하지는 않지만

경제뉴스를 자주 보는 편입니다.

금리의 오름과 내림이 영향을 주는 것

같은데 금리가 주식에 왜 영향을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사들이 사업을 운영하는 것에 대한 미래실적과 현재실적에 대한 기대치를 반영하는데, 금리가 인상되는 경우에는 시장의 유동성 공급 감소로 인해서 기업들의 실적이 하락할 우려가 있어서 주식은 하락하는 모습을 보이고 반대로 금리가 인하되는 경우에는 시장의 유동성 공급 증가로 인해서 기업들의 실적이 좋아질 것이 기대되면서 증시가 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 높다면 사람들이 위험을 무릎쓰고 주식시장에 투자하기보다는

    안전자산에 자금을 넣습니다.

    금리가 낮다면 더 높은 수익율을 올리기 위하여 주식시장에 투자하는 등 하여

    주식시장이 상승을 보이는 경우가 많은 것입니다.