주식·가상화폐경제
풋풋한푸들33
풋풋한푸들3323.08.29

금리와 시장 달러 금 가치등에 궁금합니다.

앞서 주식에도 관심이있어서 공부를 하고있는데 국내주식들은 금리와 어떤 관계로 움직이는지랑 , 시장 달러 금 가치등은 등락률에따라 어떻게 변화하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식시장은 금리가 높을 때에는 약세

    금리가 낮을 때에는 강세를 보이기도 합니다.

    그리고 달러나 금 등이 강세를 보일 때에는

    주식시장이 어려운 경우도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국을 기준으로 미국의 금리가 다른 국가들의 금리보다 상대적으로 빠르게 상승하게 되면 달러의 가치 상승과 함께 달러의 강세장이 펼쳐지게 되요. 그리고 미국의 금리가 상대적으로 인상이 빠르다는 가정을 한 상태에서 경기침체가 발생하게 된다면 금의 가치는 상승하게 되지만 반대로 경제가 활성화 되어 있는 경우는 금의 가격은 하락하게 되요

    쉽게 생각하면 달러의 가치는 미국의 금리를 기준으로, 금의 가치는 금리의 상승과 하락에 따른 경제의 침체나 활성화 정도를 기준으로 변하게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내주식들은 금리와는 일반적으로 반대로 움직이는 경향이 있습니다. 일반적으로 금리가 상승하면 기업의 차입비용이 증가하고 경기에 대한 불확실성이 높아지기 때문에 주식 시장에서는 약세로 작용할 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 기업의 차입비용이 감소하고 경기에 대한 불확실성이 낮아지기 때문에 주식 시장에서는 강세로 작용할 수 있습니다.