내과의료상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.03.27

헬리코박터균 꼭 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

위 내시경 결과 헬리코박터균이 있다고 하는데 약 처방은 없고 위암 가족력 묻고는 그냥 가라고. 하네요.

헬리코박터균 있으면 위암 발병률이 높다고 하던데 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원칙적으로는 헬리코박터균 감염이 확인됐을 때 소화성 궤양, 저등급 점막관련림프종(MALT type B cell lymphoma), 조기위암의 내시경적 절제 후, 특발성 혈소판 감소증이 있을때 해서 이 네가지 경우에만 제균치료를 하면됩니다.

    작성자분도 이 네가지에 해당되지 않아서 따로 제균치료를 시행하자고 이야기하지 않은 상황으로 보입니다.

    하지만 요즘은 내과에서 예방적인 차원에서 헬리코박터균이 있으면 무조건 제균치료를 하는 경우가 많은것 같습니다. 아직은 전세계적으로 통용되는 치료가 아니기 때문에 급여치료로 인정되지는 않고 비급여치료로 치료하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헬리코박터균이 있는 경우 위암의 발생률이 높아지나, 우리나라의 경우 헬리코박터 유병률이 매우 높기 때문에 가족력이 있거나 증상이 있는 것이 아니라면 치료를 하지 않는 경우도 많습니다. 소화불량 속쓰림 복통 등 증상이 있으시다면 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.