유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.04

내년에 이사 계획이 있습니다. 현재 초5인데 전학을 시켜야할까요?

올해 초5가 되고요. 내년에 이사계획이 있어요.그러니까 정확히는 초6학년 2학기에 이사예정인데

전확을 가야 할까요? 그냥 졸업을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    이사를 멀리 가는 게 아니라면 원래 다니던 학교에서 졸업하는 게 좋을 것 같습니다.

    6학년 2학기 쯤 되면 친구 무리가 형성되서 고착화되어 있는 상태인데

    아이가 적응하고 새로운 관계를 쌓기에는 시간이 부족하지 않을까 생각합니다.

    어차피 중학교 가면 많은 학교에서 온 학생들과 섞이게 되니까

    새로운 친구에 대한 걱정은 조금 덜하지 않을까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이사를 계획하고 있는데 전학을 해야 할지가 고민이군요.

    학교와 집의 이동거리가 가장 중요한것 같습니다. 만약 이사를 가서 이동거리가 멀지 않다면 얼마 남지 않았기 때문에 새로운 곳에 적응하기보다는 다니던 학교에서 졸업을 하는게 아이의 심리정서적 안정에 도움이 될 것입니다. 전학을 한다면 아이는 얼마 후에 중학교 진학을 하고 나서도 적응을 해야 하니 여러모로 혼란스럽지 않을까라는 생각이 듭니다. 가장 중요한건 아이와 의논해서 아이가 선택할 수 있게 해주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 바가 어떤가 확인을 해주시길 바랍니다.

    전학을 가서 새로운 친구들을 사귈 것인지

    아니면 기존의 학교를 계속 다닐 것인지 등 이러한 부분을

    아이에게 묻고 아이의 뜻을 존중해주시길 바랍니다.

  • 이사를 가셔서 학교를 현재 학교에 계속 다니는 게 힘드시다면 은 전학 가는 게 맞습니다. 또는 중학교에 진학하는 부분에 있어서 어느 학교로 중학교를 가든 상관이 없으시다면 현재 학교에서 끝까지 학교생활을 마치고 중학교에 진학하는 것도 괜찮은 방법일 것 같습니다. 아이가 5년. 정도 한 학교에서 생활을 해왔는데 다시 일년 남짓한 학교생활을 위해 전학을 간다면 새로운 적응을 해야 하는 아이 입장에서 부담스러울 수가 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    동네가 바뀌는 경우면 이사를 하는게 좋습니다. 당장은 아이가 싫다고 하고 힘들어 할 수 있지만 보통 중학교에 들어가고 나서 초등학교 친구들과 관계에서부터 중학교 또래 관계가 시작됩니다. 이에 전학을 가는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학군 문제도 있기 때문에 전학을 시키는 것을 좋다고 보여집니다.

    아이가 친구들과 헤어지고 새로운 친구들을 사귀는 등의 문제에 있어 어려움은

    있겠지만 중학교 학군 문제도 있을 수 있습니다.

    또한 아무리 한 학기라고 해도 등하교의 어려움이 있을 수 있으니 전학을 시켜 중학교

    진학에 대한 준비를 해주시는 것이 좋다고 보여지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 의견이 중요하게 생각됩니다.

    새로 사귄 친구들과의 헤어짐을 견딜 수 있는지 이사 후에도 불편함을 감수할 수 있는지 또 부모님이 이를 지지 해 줄수 있는지 따져본 후 결정하시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이사 가야 하는 곳이 멀다면, 전학을 하는 게 맞겠지요.

    매일 등.하교를 해야 하는 데 전학을 가지 않으면 아이가 체력적으로도 힘들 것입니다.

    하지만 가까운 곳으로 이사를 간다면 전학을 하지 않아도 될 것 같습니다.