생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바이러스가 변이되는 이유는 뭔가요?

독감이라던가 코로나 등의 바이러스들은 시간이 지나면서 계속 변이가 된다고 하더라구요. 바이러스들이 변이를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바이러스의 형태는 RNA형태로 되어있는데요

    RNA형태는 매우 불안정하여 변형이 일어나기쉽기 때문에 변이바이러스가 생겨나는 것 입니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 종류가 다양한데 그중에는 RNA를 유전물질로 사용하는 애들이 있죠

    RNA는 정보 저장안정성이 떨어지기 때문에 쓰고 읽는 과정에서 제멋대로

    쓰는 경향의 결과 첨과 나중이 달라지는 황당한.......결과가 나오기도 합니다.

    극단적인 예로 감염된 신체의 바이러스가 시간이 지남에 따라 거의 다

    다른형태의 바이러스로 바뀌는 경우도 있습니다