기타 의료상담의료상담
환한도마뱀119
환한도마뱀11921.08.20

2차접종 후 항체가 형성되지 않았을 경우

백신 2차접종 14일이 지나면 항체가 형성되었는지 검사가 가능하다고 들었습니다

혹시 항체가 형성되지 않았을 경우 백신 접종을 또 할 수 있을까요?

항체가 형성 되었다면 얼마나 유지가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재까지 코로나 바이러스 예방접종 을 하고난후 항체검사는 시행하지 않고 있습니다. 그리고 이차 접종이 끝난경우 더이상의 추가접종은 불가능핫 상태입니다. 항체생성시 유지기간에 대해서도 아직은 정보가 충분하지않으나 6-8개월정도로 추정하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 또 할 수 없습니다.

    백신수급이 원활하지 않기 때문에 못맞으신 분들부터 맞아야합니다.

    항체형성검사는 일반적으로 보건소에서 하지는 않습니다.

    항체형성이 되었다면 기억세포가 없어지지 않는 이상 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 2차 접종 후 대부분으로 항생 형체가 형성됩니다 우리가 2차 접종하고 항체가 형성되었는지 확인을 하지는 않습니다 하지만 너무 걱정하지 마시고 주새 맞으시면 됩니다 다형성 되실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 2차 접종 이후에 따로 항체 형성 검사를 하지 않아 실제로는 항체가 얼마나 생성되었는지 알 수 없습니다. 평균 유지기간은 6개월 정도로 보고되고 있고 본인이 항체 생성이 되었는지 알아보기 위해서는 자부담으로 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종 이후 항체가 생성되는데는 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.
    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에서는 항체 확인을 권하고 있진 않습니다.
    하지만 항체 형성여부를 알고 싶으시다면 혈액검사를 통해 아실 수 있으며, 검사 가능한 병원에 문의해보시길 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 추가접종은 불가능합니다.

    -항체검사는 굳이 하지 않는게 좋습니다. 항체검사가 100%의 민감도를 가지고 있는게 아닙니다. 항체가 형성되어도 항체검사에서는 음성 나올 수 있습니다. 굳이 하지 않아도 됩니다. 2차 접종 한 경우 대부분 항체가 형성되었다고 생각하시면 됩니다.

    -최소 6개월 유지됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 항체 검사 후 결과로 인하여 재접종을 한다는 것은 아직 없습니다

    개인 위생 잘 지켜주시고, 집단 면역이 되길 빌어야 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림