약 복용약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.19

파스를 발라 주는 것만으로도 치료 효과가 있나요?

나이
성별
남성

관절이 아프거나 근육이 염증이 생겨서 통증이 있을 때 파스를 발라주면 시원한 느낌과 함께 통증이 감소하는 것을 볼 수 있는데 파스를 발라 주는 것만으로도 치료 효과가 있는지 아니면 마취 효과 때문에 그런 것인지 그 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    파스의 효능에 관한 질문을 주셨습니다. 파스는 제품이 다양하여 성분이 서로 다를 수 있습니다. 일반적으로 들어 있을 수 있는 성분 중 하나는 소염진통 성분입니다. 파스를 붙여줌으로써 국소적으로 염증반응을 완화하고 통중을 경감 시켜 줄 수 있습니다. 그렇기때문에 경미한 상태라면 파스를 통해 치료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 처방전 없이 쉽게 구입할 수 있는 바르거나 붙이는 파스들에는 소염진통성분이 들어있기 때문에,

    단순히 마취효과를 나타내는 것이 아니라 실제로 염증을 줄이고 통증을 완화하는 효과를 나타내게 됩니다

    전문의약품으로 처방을 받는 파스들 중에는 마취성분이 들어있는 것들도 있는데,

    단순한 소염진통성분으로는 가라앉지 않는 심한 통증일 경우에 사용하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    작은 손상 등에는 회복을 좀빠르게 하기도 합니다. 일단 외용제라서 부작용이 적은만큼 사용에 부담이 없다는 점이 장점이라서 일차적으로 사용해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네, 파스 자체가 소염진통제이기 때문에

    염증을 완화하는 목적으로 바르기에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 피부를 통해 흡수되어 작용하는 소염진통성분의 약으로 실로 염증 완화 및 통증개선에 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^