한약약·영양제
과감한칼새276
과감한칼새27624.04.18

한약이 좋을까요 경옥고 가 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약 철분제
기저질환
고혈압 고지혈증 빈혈

저희 엄마가 84세 신데

마른편이고 근육도 없으세요

빈혈 있어그런지 수치 10.2)이구요

나이보다 건강하신 편이었는데

작년에 빈혈 고지혈증 알게돼서 약 먹구요

밥양이 적어서 그런지 힘이 없어서 자꾸 누워계실라해요ㅜ

(잘체하세요 조금더 먹음 한끼 굶어야되고 소화가 안되서요 소화제 맨날 챙겨드림ㅜ)

소화가 안되니까 단백질 거의 안드시고

어쩌다 조금 먹고 또

입이 짧아 골고루 안드세요

기운이 딸려서 눕는게 좋다고하세요

올해들어 더하신거같아

한약을 지을지 아님 경옥고 를 먹을지

모르겠어요

이런경우는

어떤게 효과가 좋을까요

한약에 녹용 넣어 지으면 어떨까요?

기존에 약드시는게 있는데 녹용 먹어도 되는지 의문 도 들구요ㅜ

너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

어떻게 해야 되는지

자세히 알려주세요 선생님~

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 현재 식욕부진, 소화불량, 빈혈, 권태, 기력저하 등의 증상이 있는 것으로 보아 비위, 폐의 기허증으로 기혈의 생성 및 공급이 부족하고, 체력과 면역력이 떨어지는 상태로 보입니다. 경옥고는 각종 허약, 허로증, 건조증에 좋으며 오래된 기침, 마른 기침 등에 활용할 수 있습니다. 현재 어머님의 경우에는 몸 상태에 맞는 보약 처방을 받으시는 것이 좋으며, 빠른 기력회복을 위해서는 녹용을 함께 넣는 것이 좋습니다. 약 처방을 할 때에는 기존에 복용하시는 약을 고려하여 처방하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일단은 소화력이 회복되어야 잘 드시고 위장에서 영양분을 흡수해낼수 있기 때문에 녹용 (빈혈에 녹용이 좋음)넣어서 보약을 지어서 드세요

    보약 드신 이후에 경옥고를 관리용으로 하루 2알정도 드시면 좋으세요