멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.05.22

자전거 도로에서 보행자하고 부딪쳤는데 누가 잘못인가요?

자전거 도로에서 타고가는중 보행자랑 부딪쳣는데 보행자 도로가 아닌 자전거 도로에서 보행자가 운동을 하는게 잘못이 큰가요?아님 자전거 도로에서 자전거 탄 사람이 잘못이 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    자전거 도로라도 사람이 먼저라고 나오더라구요. 합의봐야지요~

    보험사에도 한번 물어보세요.

    자전거도로는 보험적용이 잘되어있다고 들었어요. 확인해서 잘 해결하시길 바래요.

    큰돈 나가는 건 없어보여요.ㅎ

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지게 되나 보통은 자전거 과실이 많은 사고로 처리가 됩니다.

    도로 형태, 사고 내용등에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한홍여새108입니다.

    대부분 자전거의 과실니 큰걸로 알고있습니다

    비프음이나 크락숀 장치가 없으면 더더욱요

  • 안녕하세요. 비상한듀공157입니다. 보행자잘못아닐까요??자전거전용도로라면요. 하지맠 정확한건 전문가네게 물어보심이 정확합니다

  • 안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    자전거도로도 도로교통법에 도로에해당하고

    자전거도 도로교통법에 차에해당합니다

    질문자님 100%과실로 보여집니다

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    100% 보행자 책임이 맞지만 현실적으로 책임 비율은 5:5 아님 6:4 정도 될 것 같네요. 사람 우선이라 자전거도 바퀴 달린 스포츠제품이라 사람과 접촉사고 나면 자전거가 불리합니다.