신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.03

와인은 어떻게 먹는게 매너인가요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!식당에서 와인을 주문해서 마실때 어떻게 하는것이 매너일까요?외국에서 와인을 마시고싶은데 어렵네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    1. 일단 입에 들어간 음식물은 씹어서 넘겨야 하며 음식물을 입에 남긴채로 말을 하여 음식물이 눈에 보이거나, 음식물을 다 넘기지 않은 채로 추가로 다른 음식물을 입에 넣는 것은 실례입니다. 음료도 음식물을 다 넘긴 뒤에 마시는 것이 바람직합니다.

    단, 와인의 경우 와인과 음식물이 함께 입에 들어갔을 때의 하모니를 즐기는 경우도 있는데, 이 경우는 음식물이 다른 사람눈에 보이지 않게 요령껏 와인을 입안에 흘려 넣으면 됩니다.

    2. 와인을 따를 때 글라스는 들지 않습니다. (한국과 반대) 글라스가 흔들리면 서빙하는 입장에서 서빙이 매우 어려워집니다. 첨잔에 대해서는 이미 설명했으므로 생략.

    3. 더 마시고 싶지 않다면 잔에 음료를 남겨둔 채로 그대로 둡니다. 만일 노골적으로 잔을 바닥까지 비워버리면 '빨랑 빨랑 다음 잔 안 따라주고 뭐하는 거요?'라는 뉘앙스가 됩니다. 자칫 실례가 될 수 있는 행동입니다. 만일 더 마시고 싶지 않은데 첨잔을 하려고 한다면, 손을 들어 잔의 입구 가까이 가져가는 제스쳐를 취하면서 '음료는 많이 마셨으니 괜찮습니다'라고 말하면 됩니다.

    4. 통상적으로 육류에 레드가 어울리는 것은 사실입니다. 다만 이는 에티켓과는 상관없습니다. 육류에 화이트를 먹지 말라는 법은 없습니다. 육류 중에서도 가금류(닭, 오리, 터키 등)은 화이트 와인과 종종 마시며, 유럽에서 화이트 와인 생산지역을 방문하여 식사를 한다면 식사 시작부터 끝까지 화이트 와인만 서빙될 겁니다. 또 레드를 생선과 먹지 말란 법도 없습니다. 연어구이와 포므롤 (레드의 일종)은 의외로 잘 어울립니다. 한편 패류(조개류)와 레드는 잘 어울리지 않습니다.