저축성 보험보험
집요한친칠라130
집요한친칠라13021.03.10

보험보장과 비용관계를 알고 싶어요!

우리나라에는 많은 보험사들이 있습니다. 보험은 금액이 많아야 좋은건지? 아니면 적게 넣어야 좋은지? 보장을 잘 받기위해서는 얼마를 넣어야 보장성도 좋고 가입이 잘 됐다고 할까요? 정말 많이 궁급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명의 편의를 위해 자동차에 비유해서 말씀드리겠습니다.

    자동차도 비싸면 좋치만, 이왕이면 연비좋고 디자인좋고 성능좋고 내구력좋고 제조사좋으면 좋겠지요.

    반대로 연비좋고 디자인좋고 성능좋고 내구력좋고 제조사좋으면 좋으면 자동차가 비싸기 마련입니다.

    하지만 자동차 선택시에 가장 중요한 것이 본인의 구매여건이 얼마나 되느냐가 가장 중요하겠지요.

    보험도 마찬가지입니다. 쉽게말해 보장금액이 많으면 많을수록 좋고, 보장금액이 많으면 그만큼 보험료도 비싸겠지요.

    여기서도 가장 중요한 것은 본인의 소득에 맞춰서 보험료를 고려하여 가입하는 것이 중요합니다.

    물론 보험에서도 가성비는 존재합니다.

    흔히들 월납보험료는 본인 월 소득의 8~10%정도로 잡고 준비해나가라고는 하지만

    이 숫자가 꼭 기준이 되는 것은 아닙니다.

    월소득의 잉여자금을 생각하셔서 보험료를 먼저 결정하고 보장을 준비해 나가시기 바랍니다.

    과한 보험가입은 결국 유지하기 힘든 결과를 초래하고, 중도해지시에 손해는 고스란히 질문자분에게 부담됩니다.

    질문자분의 연령은 알수없으나 보험료는 오늘보다 내일이 더 비싸다고 하듯이 하루빨리 준비해 나가는 것이 중요합니다.

    가장 기본이 되고 저렴한 실손의료비 보험부터 차근차근 준비하셔서 부족한 부분을 채워나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품이 너무많아 정확하게 답변드리기가 어렵습니다

    왜냐 보장금액이 높으면 보험료가 비싸지기 때문에 선택을 잘하셔야합니다 보험을 가입하실때 경제적으로 부담이 없으면 좋습니다 보험이라는 상품이 워낙 길기때문에 적절하게 넣는게 좋습니다 그러니 잘알아보시고 판단 하시길 바랍니다