신경과·신경외과의료상담
순박한큰고래
순박한큰고래23.09.14

아무래도 가벼운 뇌진탕인 것 같은데

나이
성별
여성

자전거 타다가 넘어졌는데 머리도 바닥에 살짝 부딪혔어요. 사고 난 다음엔 두통이 있었고 약 먹으니깐 괜찮아졌는데 그 후로 계속 어지러워요.. 사고 난지는 6일째예요 가벼운 증상만 있긴 해도 영상의학과 병원을 가보려 하는데 ct를 꼭 찍어야 할까요? 그리고 조영제 꼭 투입해야 하나요.. ? 구토나 오심 그런 건 없어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자전거를 타다 넘어지면서 머리를 다쳤었는데 어지럼증이 남아있어 걱정스러우시군요. 머리를 다쳤을 때 CT를 촬영하는 이유는 출혈여부를 확인하기 위해서입니다. 외상을 입은지 24시간 정도는 지연성 뇌출혈의 가능성도 있어 주의깊게 살펴보아야 하는 것은 맞습니다. 다만 질문자님의 경우 다친지 6일이나 경과한 상황이고 어지럼증 외 특별한 증상이 없으니 반드시 CT를 촬영할 이유는 없어보입니다. 어지럼증에 대해 신경과 진료를 받아보실 필요는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증이 지속된다면 영상검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 출혈을 확인하기 위해서는 조영제를 사용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    엑스레이로 볼 수 있는 것은 골절입니다. CT로 볼 수 있는 것은 출혈 및 골절입니다

    MRI는 그 외 뇌실질 병변을 확인할 수 있습니다.

    병원에서 영상을 촬영하게 되면 해당병원이 환자에 대한 책임을 져야하기 때문에 환자분의 경우는 최소한 CT 정도는

    찍어야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다친 이후에 어지러움이 계속 되면 신경외과 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 어느 검사를 할 지 조영제를 투입하는 검사를 할지는 진료하시는 의사 선생님께서 판단하실 문제입니다.