화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.05

평소궁금한사항인데 화가난상황에서 음식먹으면 소화가잘되나요?

평소궁금한사항인데 화가난 상황에서 음식먹으면 소화가 더 잘되는 상황인지가 궁금합니다.

혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화가나거나 감정이 흥분된 상태가되면 교감신경이 활섬화되면서 오히려 소화기관 외의 다른기관을 긴장시키게되고 상대적으로 소화력이 약해지게됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화가난 상황에서 음식을 먹으면 소화가 더 잘 되는지에 대해 궁금하신 것 같네요.

    우선 우리 몸은 스트레스 상황에서 소화 기능이 떨어지는 경향이 있습니다. 이는 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비가 증가하면서 소화를 방해하기 때문입니다. 따라서 화가난 상황에서 음식을 먹는다면 소화가 더 잘 되지 않을 것으로 예상됩니다.

    하지만 이는 개인의 신체적인 차이나 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 스트레스를 받는 상황에서도 식욕이 높은 사람이라면 음식을 먹는 것으로 스트레스를 해소할 수 있어 소화에 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 음식의 종류에 따라도 소화에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 고지방이나 고단백 식품은 소화에 더 많은 에너지를 소비하게 되어 소화가 더 느려질 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 소화 기능이 떨어지는 상황에서 음식을 먹는 것은 소화에 도움이 되지 않을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    평소에 화가나있는 상황에서는 음식을 섭취하는것도 불편한데 소화는 더더욱 안되는듯 합니다. 마음이 편해야 신체기능도 본연의 역활을 하는것이죠.