약 복용약·영양제
또이100
또이10022.11.04

약을 지퍼백에 넣어 보관해도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요~

제가 내과에서 약을 처방받고 오는 길에 약을 담아주신 약봉투를 바닥에 떨어뜨려 위생적으로 안좋을 것 같아 약을 본래 담아주신 약봉투에서 꺼내서 아래 사진처럼 주방용 지퍼백에 담아두었는데 (처방받은 약은 스토가정 10mg,모사살정,포리부틴서방정,메녹틸정 입니다 ) 이렇게 보관해도 되나요?

알약을 담은 지퍼백을 식탁에 두었는데 식탁전등이 바로 위에 있는지라 지퍼백은 종이봉투가 아닌 투명한 비닐이다 보니까 아무래도 빛에 더 노출될 것 같은데.. 그냥 아래사진처럼 보관해도 되는지(오늘 하루종일 이 상태로 보관했어요), 아니면 다른 봉지나 봉지봉투 안에 넣어놔야하는지 궁금합니다.

또 지퍼백에 보관해도 괜찮다면 지퍼백 윗부분을 잠궈 공기을를 차단하는게 좋은지 아니면 열어두어야 하는지도 궁금합니다.

마지막으로 실제 복용하는 약은 비닐에 포장되어있으니까 실외 바닥처럼 좀 더러운 곳에 떨어뜨려도 먹는데에는 문제가 없겠죠 ..? 배가 불편해 약을 처방받아온거라 먹는게 깨끗한지 더 신경쓰게되네요🥲

답변부탁드려요. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 지퍼팩으로 공기와 접촉이 되지 않도로 밀봉하여 보관을 권장드리며 지퍼팩안에 방습제를 넣어 보관을 하길 권장드리며 빛이 들지 않는 찬장이나 서럽장에 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 의약품은 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

    공기에 노출되면 약의 변질이 시작되는 것은 맞는데, 사용기한 지나지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

    자외선이 아닌 형광등에 노출되는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    고온/다습/자외선에 노출되지 않는 경우는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 약포지로 포장이 되어 있기에 따로 비닐에 보관하지 않아도 되지만

    보관하셔도 문제는 되지 않습니다.

    의약품 보관상 습기가 많지 않고 1~30도 정도에서 보관해주시면 됩니다.

    약봉지를 폐기하셨다면 지금과 같이 보관하시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지퍼백으로 보관해도 됩니다. 열어두거나 지퍼백을 모두 밀봉하나 상관이 없습니다. 해당 약은 오래 사용하는 약이 아닌 처방일수까지 드시는 것이므로 처방일수까지는 사실 보관 방법에 크게 구애받지 않고 사용해도 됩니다. 다만 장기간 보관해서 사용은 하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약포지(비닐)에 포장되어있기때문에 그 상태로만 보관하셔도되고 지퍼백에 넣어서 보관해도 전혀 상관없습니다.