지구과학·천문우주학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.10

과거에 화성에서 생명체의 생존가능성이 가장 높다는 말이 있었는데 현재는 어떤상태인가요?

과거에 지구이외의 여러가지 행성중에서 화성에서 생명체의 생존가능성이 가장 높다는 말이 있었던걸로 기억합니다. 실제 생명체가 발견되지는 않았지만 현재의 연구결과는 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과거에는 화성에서 생명체의 생존 가능성이 가장 높다는 주장과 관련된 연구와 가설이 있었습니다. 그러나 현재까지의 연구와 탐사 결과를 통해, 화성은 현재로서는 극도로 건조하고 냉각된 조건에서 생명체의 존재가 어려울 것으로 추정됩니다.

    NASA의 화성 탐사 차량인 '커리오시티 로버'와 이전의 다른 탐사 장비들은 화성의 표면과 대기를 조사하고 화성의 과거 기후와 환경에 대한 정보를 수집했습니다. 이러한 탐사 결과를 통해, 과거에는 화성에 강도있는 물의 흐름과 물이 존재하였을 가능성이 있었지만, 현재는 대부분의 수분이 증발하고 대기도 매우 얇고 건조한 상태임이 확인되었습니다.

    또한, 화성의 표면 조건은 강력한 햇빛, 위험한 복사선, 극도로 낮은 온도, 건조한 대기 등으로 인해 생존 환경으로는 매우 불리합니다. 이러한 환경에서 지구 생명체의 생존이 어렵다고 판단되므로, 현재로서는 화성에서 직접적인 생명체의 존재를 확인하기는 어려운 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 외에 다른 행성에서 생명체의 가능성을 찾기위해 탐사를 하여 물, 산소, 유기물 등을 찾고 있습니다. 또한, 우리와 다르게 존재할 수 있는 생명체도 염두하여 가능성을 열어둔 탐사도 수행하고 있습니다. 하지만 아직 발견하진 못했죠. 화성탐사로봇이 있으며 아직 생명의 흔적을 발견하지 못했습니다. 금성의 경우도 이산화탄소로 된 대기가 두껍고 온도가 높기 때문에 생명체의 가능성이 거의 없다고 보셔도 되며, 지속적으로 탐사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재도 마찬가지입니다.

    하지만 우리가 알고 있는 행성 중 화성이 그나마 가장 생존 가능성이 높다는 의미일 뿐입니다.

    즉 다른 행성에서는 0.000000001의 가능성이라면 화성은 0.0000001의 가능성일 뿐 그 가능성은 매우 상대적인 의미입니다.