지구과학·천문우주학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2022.09.18

화성에도 생명체가 살고 있는지 궁금합니다.

안녕하세요.

수금지화목토천해명 중에서 명왕성은 빠졌고

위와 같은 태양계에서 생명체가 살고 있을 가능성이 가장 높은 곳은

화성이라고 들었습니다.

화성이주를 계획하는 우주 관련 회사들도 있는 것으로 알고 있습니다.

현재 화성에도 생명체가 살고 있는지 궁금하며 생명체가 서식할 수 있는 환경인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    현재 발표된 결과로는 아직 화성에 존재하고 있는 물도 발견하지 못했습니다. 또한 생명체도 발견하지 못했습니다. 생명체가 존재했을것이다 라고 추측만 할뿐 학계세서 인정할수 있는 정확한 근거는 제시되지 않고 있습니다. 현재로써는 사람이 살수있는 물의 존재가 확인되시 않아 사람의 이주 가능성도 없다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 토양에는 박테리아가 살 수 없는 독극물이 들어있어 생명체는 없습니다.
    하지만, 지구의 호염성 세균류의 경우 화성의 소금호수에서 살수있긴합니다.

    감사합니다.

  • 화성에는 물의 흔적이 있습니다.

    기본적으로 물이 있다면 생명체가 있을 가능성이 높습니다.

    따라서 먼 옛날 화성에도 유의미한 생명체가 있을 것으로 추정이 가능합니다.

    하지만 생명체가 확인된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화성에 생명체가 살고 있다는 연구와 탐사 결과는 아직까지 없습니다. 생명체는 발견하지 못했지만 생명체의 가능성을 부여하는 유기물질을 발견했다는 탐사 결과는 있습니다. 그렇지만 아직 미량이고 생명체가 있을 가능성이 높지 않아 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.