하얀살모사239
하얀살모사23921.03.25

공인중개사 자격증 비젼은 어떤가요?

현재 50대를 바라보는 제조업 종사자 입니다

요즘 주택, 땅에 대한 이슈도 많아서 자격증 취득해 놓으면 괜찮을것 같다는 생각이 듭니다

1. 제목대로 공인중개사 자격증 전망?

2. 주택, 땅 관련 다른 공인 자격증 중 전망이 좋은 자격증?

  • 안녕하세요 글쓴이께서 개업공인중개사로 중개업을 하실려면 공인중개사 자격증이 꼭 필요하구요 그게아닌 부동산투자에 중점을 두시면 필요없다고 보여집니다

    1.전망의 개개인의 생각에 따라 다르지만 제생각은 향후 중개업의 전망은 다소 좋지않아보입니다 이유는 현재 중개사들이 온라인 광고시 네이버,직방,다방 등등 기업들을 통해 비용을 지불하여 광고등록을 하는데 향후엔 이런 기업들에서 중개사들을 고용해서 진행하는 방향으로도 가지않을까란 생각을 해봅니다 현재 공인중개사 협회가 존재하여 쉽진않겠지만 장기적으로 봤을땐 충분히 가능성이 있지 않을까 싶습니다 그리고 전문자격증임에도 불구하고 소비자들의 불신 과 보수료가 과하다는 의견들이 많고 자격자의 수가 너무많아 업을 유지하는데에서 극과극으로 갈 가능성이 많다고 보여집니다

    2.공동주택은 앞으로도 계속 보급될것이니 개인적으로 글쓴이의 연령대를 판단하여 주택관리사를 추천드립니다 공인중개사도 좋은자격증이나 현상황에서는 3,40대의 기동력좋은 중개사들이 많고 경력면에서도 차이가 생길수있으니 보다 안정적인 수입이 되는 주택관리사를 추천합니다

  • 1. 자격증은 없는것보다 좋습니다. 다만, 공인중개업이 점점 AI화 되가고 있어서 차라리 경매, 부동산 투자에 대한 공부를 하시는게 나을수도 있습니다.

    2. 인테리어쪽이나 설비쪽의 자격증을 따서 실무에 직접적으로 도움이 되는 자격증이 좋아보입니다. 제2의 일자리를 찾아주는 교육도 있으니 찾아보면 도움이 될것같습니다.