기타 노무상담고용·노동
신중투자
신중투자23.07.09

건축기사 등의 자격증으로 취업가능한 곳은 어디인가요?

50대초반의 남성입니다. 제가 건축기사, 건설안전기사, 소방설비기사, 정보처리기사 등의 자격증을 가지고 있습니다. 이러한 자격증을 가지고 취업가능한 곳은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    큐넷에 따르면 건축기사는 종합 또는 전문건설회사의 건설현장, 건축사사무소, 용역회사, 시공회사, 일반 기업의 시설팀 및 건축 관계 부서 등으로 진출 할 수 있습니다.

    - 신규 착공부지의 부족, 기업에 대한 정부의 강도 높은 부동산 제재로 투자위축 우려, 전세대란의 대책으로 인한 재건축사업의 부진 우려, 지방지역의 높은 주택보급률에 대한 부담 등 감소요인이 있으나, 최근 저금리추세가 지속, 신규 공동주택에 대한 매매수요가 증가요인으로 작용하여 건축기사 자격취득자에 대한 인력수요는 증가 할 것으로 예측되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사·노무 분야는 노동법과 관련된 질문을 하는 곳이고 구인·구직 상담을 하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    건축기사, 건설안전기사, 소방설비기사 등을 소유하고 계시다면 종합건설회사 또는 전문건설회사의 건설 현장, 건축사사무소, 용역회사, 시공회사 등이 우대해주어 취업하시기 보다 유리하다고 사료됩니다.

    여러 기사 자격증 보유하고 계시니 기술자로서 취업이 원할하게 되시리라 예상합니다:)

    건승하십쇼.

    감사합니다.