굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.28

겨울철 동상이 걸리면 응급처치는 어떤것이 있을까요?

추운 계절인 겨울이 다가오고 있는데요.

야외 활동등으로 인하여 손, 발등에 동상이 걸렸다면 응급 처치로는 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    겨울철 동상은 추위에 노출되어 피부의 온도가 떨어지면서 조직이 손상되는 질환입니다. 동상이 생기면 피부가 하얗게 변하고 감각이 없어지며, 통증이 발생할 수 있습니다. 심한 경우 피부가 갈색으로 변하거나, 괴사, 감염 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.

    따라서 겨울철 동상이 걸렸을 때 응급처지는

    ㅁ 동상 부위를 따뜻하게 해줍니다. 37~39도 정도의 따뜻한 물에 20~40분 정도 담궈 가볍게 주물러 혈액순환을 촉진합니다. 이후 깨끗히 씻은 후 마른 수건으로 물기를 완전히 제거하고 붕대나 밴드 등으로 압박하여 부종을 예방합니다.