안과의료상담
탈퇴한 사용자

겨울철에 동상에 걸리기전 전조 증상은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

요즘처럼 추운 겨울 날씨에는 밖에 장시간 있을 시에 동상이 걸리기 쉽잖아요. 이런 동상이 걸리기 전에 전조 증상은 어떤 것이 있나요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.12.02

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    동상이 생기기전에 차가운 온도에 노출되면 손이 차갑고 감각이 저하되고 손가락의 색깔변화도 생기는 양상의 다양한 증상이 나타날수 있습니다.

  • 동상에 걸리기 전에는 추위에 노출된 부위의 발적, 감각 저하, 통증, 감각저하 등의 증상들이 발생하게 될 수 있습니다. 해당 소견들이 보일 때에는 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    차가운 공기에 노출이 되면 일단 손이나 발이 시리지요. 감각이 떨어지기 시작하면 한랭손상을 의심해봐야 합니다.