역사학문
탈퇴한 사용자

그림 최후의만찬이 유명한 이유가 뭔가요?

레오나르도다빈치의 최후의 만찬이 예수그리스도와 결부된 작품으로만 알고있는데 미술사에서 왜 그토록 역사적으로 유명한 가치를 가지는지 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치의 최후의 만찬의 상징적인 의미를 가졌다고 보면 될 것 같습니다.

    기독교 역사상 이 주제는 가장 중요한 사건이기 때문입니다.

    레오나르도 다 빈치가 제1밀라노시대(1482∼1499년)에 1495년에서 1497년에 걸쳐 완성한 그림입니다.
    예수 그리스도가 십자가에서 죽기 전날, 열두 제자와 함께 만찬을 나누었다(마태 26:20, 마르 14:17, 루가 22:14)는 매우 낯익은 주제를 전무후무한 방식으로 표현한 작품입니다.

    <최후의 만찬>은 레오나르도의 재능이 완벽하게 종합된 작품입니다. 교묘하게 그 위치가 정해지고 계획된, 이 작품은 산타 마리아 수도원 식당의 북벽 높은 곳에서 아래를 내려다보고 있습니다. 신실한 수도자들이 앉아 식사를 하는 동안, 그들 위로 예수와 열두 제자는 영적 존재감을 드러낸다. 레오나르도는 창문을 통해 들어오는 빛이 예수를 감싸게 하고 다른 인물들보다 예수를 살짝 더 크게 그리는 방식으로, 제자들 틈에 있는 예수의 위상을 교묘하게 강조하였습니다. 레오나르도는 제자들이 누가 배신할 것인지를 예수에게 묻는 순간을 선택함으로써, 벽화에 인간적인 드라마를 불어넣었습니다. 화가는 당시 사람들이 즐겨 사용했던 상징물에 의지하지 않고, 각 제자들의 반응을 통해 각각의 인물이 누구인지를 식별할 수 있게 하였다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최후의 만찬은 레오나르도 다빈치의 뛰어난 회화 기술과 해부학적 지식을 보여주는 대표작 중 하나로, 섬세한 조명, 인체의 자연스러운 표현, 상세한 배경 등이 작품을 특별하게 만듭니다.

    또한 예수 그리스도와 그의 제자들이 마지막 저녁식사를 하는 장면은 기독교 세계에서 매우 중요한 종교적인 주제를 다루기 때문입니다.

  • 최후의 만찬 그림과 열 두제자......예수를 배반했다는 가롯유다는 손에 음식을 들고 있으면서 예수를 바라보고 있는데 유다의 얼굴은 범죄자를 모델로 한 것이라고 한다. 이 범죄자의 얼굴을 찾는 과정에 대한 이야기도 유명하다. 천사와 범죄자의 얼굴이 같은사람이었다는....

    최후의 만찬에 대한 그림의 인물에 대해서 가장 논란의 중심에 있는 인물은 예수의 오른쪽에 있는 요한은 요한계시록을 쓴 사도요한이다. 이 얼굴은 누가 보더라도 여자의 얼굴이기 때문에 다빈치 코드의 저자는 이 인물의 얼굴을 막달라 마리아의 얼굴이라고도한다.

    최후의 만찬이 유명한 것은 다빈치가 그린 그림이어서이기도 하지만 가롯유다의 배신에 대한 그림이기 때문에 어쩌면 이 그림의중심인물은 가롯유다일 수도 있다.

    가롯유다는 열두제자 중에 예수님이 가장 신임했던 제자 중의 한 사람이었다.

    가롯유다는 로마에 속국이었던 조국의 독립운동을 하던 열심당원으로 활동하다가 예수의 천국건설에 슬로건에 반해서 들어와서제자가 된 사람이다.

    예수님에게 책망도 당하지만 여려가지 면에서 예수의 신임을 받았었으며 제정을 담당했던 제자였었다.

    제정을 담당할 정도가 되려면 예수가 가장 신임하고 능력을 인정했다는 증거로 보아도 무리가 없을 것이다.

    가롯유다가 예수를 배반하는 이유에 대해서는 설명이 없고 사탄이 가롯유다에 들어갔다는 단 한 구절밖에 없다.

    가롯유다는 자기가 바라는 바가 스승인 예수를 통하여 이루어지지 않을 것 같아지자 마음이 멀어지기 시작하였을 것이다.

    가롯유다가 자기에게 원하는 것이 무엇인지를 알고 있었고 그의 마음을 달래기 위한 말씀을 많이 하시고 애를 쓰셨지만 그의 마음을 돌릴 수 없었다.

    그래도 유다가 마음을 돌리지 않자 차라리 너는 태어나지 않았더라면 좋을 뻔했구나 하는 책망의 말씀을 하고 십자가의 길을 가게되었다.

    이처럼 성경의 역사가 저 한 작품에 고스란히 담겨 있으니 인 유명할수가 없다